“晋城工匠”选树活动自2019年3月15日启动以来,截止3月26日,共收到各基层工会推荐工匠候选人100余人,涉及煤炭、煤层气、电力、机械、铸造、工艺、食品、解剖、卫生、教育等十多个行业。从3月23日起,陆续聘请了有关方面的专家,分行业对每位候选人进行了评选、打分、排名。按照排名和得分情况,评选出20名候选人。这些候选人长期在生产一线工作,具备全国一流、全省和行业顶尖技能水平,对中华传统文化的传承和延续发挥了关键作用。

晋城新闻传媒集团旗下的太行日报、晋城广播电视台、太行日报官方微信公众号,以及晋城在线(www.jcgov.gov.cn),晋城市总工会网站(jcszgh.jcgov.gov.cn)和晋城市总工会官方微信公众号(紫薇工寓)等媒体平台同时启动“我为2019年‘晋城工匠年度人物’点赞”活动,欢迎社会各界和职工群众登录,为晋城工匠候选人点赞。(候选人按姓氏笔画排序)

2019年“晋城工匠”候选人(最少选1名,最多选20名)

  • 田安善

    阳城县侨枫瓷业有限公司技术经理

    自参加工作以来,他勤勤恳恳,刻苦钻研,技术创新、攻克难关,不断丰富的实践经验和理论知识,在本职工作岗位上做出了突出贡献... 自参加工作以来,他勤勤恳恳,刻苦钻研,技术创新、攻克难关,不断丰富的实践经验和理论知识,在本职工作岗位上做出了突出贡献。顺应节能化、技术化、环保化的陶瓷产业发展大趋势,在“环保、节能、减排、创新”上下工夫,推行清洁生产,建成燃气式隧道窑,节能环保取得重大突破;不断丰富新骨瓷产品种类,开发集艺术性、装饰性、观赏性和实用性于一体的,具有新功能的日用陶瓷。充分挖掘法花的市场潜力,通过研究、试验,在表现手法、釉料配方上进行改良,使“法花”陶瓷有了更新、更强的表现力。先后曾荣获“山西省五一劳动奖章”、山西省职工“五小”竞赛优秀成果一等奖、山西省“科技奉献奖”,晋城市“十佳工程师”称号。
  • 白爱霞

    晋城城区凤阳小学校教师

    她以“静心教书,潜心育人”为工作信条,课堂教学精益求精,认真落实课标理念,深钻教材理解意图,精心设计教学问题,创设有趣教学... 她以“静心教书,潜心育人”为工作信条,课堂教学精益求精,认真落实课标理念,深钻教材理解意图,精心设计教学问题,创设有趣教学情境,努力追求教学语言干净明确,教学板书工整简洁,注重提升课堂教学技能。执教的《分数的初步认识》《用字母表示数》分别获市、省优质课一等奖、二等奖,其中《用字母表示数》一课在“国培计划(2014)”——示范性网络研修与校本研修整合培训项目课堂实践活动中被评为一等奖,并选入北京大学国培资源库。2011年在全省教师课堂技能大赛中获二等奖,并被山西省劳动竞赛委员会授予奖章一枚,荣记个人三等功。在第六届“优质课”评选活动中,优质课获区一等奖;提交学校教师评价方案及个人的《学生数学学习综合评价方案》均获区二等奖;主持并整理的学校优秀教研活动案例获二等奖。
  • 孙永胜

    高平市餐饮住宿行业协会常务副会长

    孙永胜对传统宴席“高平十大碗”研究情有独钟,多年来,坚持在制作工艺上精益求精,得到了广大美食爱好者的高度认可。由他创办的“高平翠岭茶楼”... 孙永胜对传统宴席“高平十大碗”研究情有独钟,多年来,坚持在制作工艺上精益求精,得到了广大美食爱好者的高度认可。由他创办的“高平翠岭茶楼”,被评为省级非物质文化遗产的传承基地,直接带动当地畜牧产业和解决农民工就业岗位近150余人。他本人也被评选为“第三批省级非物质文化遗产项目代表性传承人”; 2016年7月获得全国厨师最高荣誉“中华金厨奖”, 被山西省烹饪餐饮饭店行业协会认定为“中国晋菜大师”,2018年10月被中国烹饪协会注册为“中国烹饪大师”。
  • 安阳军

    晋城路桥建设有限公司职工

    作为一名普通的筑路工人,他从2003年进入公司当学徒工,与生俱来的刻苦担当和求知欲使得他比平常人更加努力、勤奋,不到一年,他就“出师”... 作为一名普通的筑路工人,他从2003年进入公司当学徒工,与生俱来的刻苦担当和求知欲使得他比平常人更加努力、勤奋,不到一年,他就“出师”。从开国产挖掘机到操作日本“小松”挖掘机,从操作日本“小松”挖掘机再到操作德国“利勃海尔944”挖掘机,实现了机械操作“三级跳”,操作水平也独占鳌头。2011年,他参加全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作手技能竞赛中,仅用12分40秒的时间就准确无误地完成了28个动作的高难竞技,荣获挖掘机竞技的第一名和特等奖,被交通部授予“全国交通技术能手”称号,被山西省人民政府授予“三晋技术能手”荣誉称号,被山西省公路局评为全省公路系统“劳动模范”,成为路桥行业的骄傲!
  • 孙军伟

    晋城工艺美术协会副会长

    他自幼喜好民间艺术,尤其喜爱布贴画,十多岁跟随其母学习布贴画技艺。二十三年如一日,坚持不懈。吸收多种民间艺术的精华,在原有布贴基础上... 他自幼喜好民间艺术,尤其喜爱布贴画,十多岁跟随其母学习布贴画技艺。二十三年如一日,坚持不懈。吸收多种民间艺术的精华,在原有布贴基础上,加入传统剪纸、刺绣等元素,形成了三者合一的布贴画工艺。其作品构图简洁大方,风格明快喜庆,不仅继承传统布艺的古朴典雅,还以现代人的视角表现出抽象画或卡通画的意境,深受人们喜爱。多年来,生产创作的布贴画有30多件作品在国家级、省级展览中获奖。其事迹也多次被中央电视台教育频道《非遗中国》、山西电视台、《山西日报》《太行日报》等多家媒体予以报道。多年来他在自己专研的同时,还十分注重民间手工艺的传承和发扬,使1100余名农村妇女掌握此项技能。他的作品先后荣获晋城市首届民间工艺精品展一等奖、山西特色农博会获金奖,并被省政府公布为省级非物质文化遗产保护项目。2016年他荣获“晋城工匠”称号。
  • 张天林

    晋城市公安局刑事技术支队支队长

    他参加工作30多年来,始终秉承公正严明、严谨科学的工作理念,认真学习专业技术知识,不断提高自身业务素质。先后承办了全市各类重特大... 他参加工作30多年来,始终秉承公正严明、严谨科学的工作理念,认真学习专业技术知识,不断提高自身业务素质。先后承办了全市各类重特大、疑难命案的法医尸体勘验和疑难人体损伤检验800多起,检验尸体280余具,活体900余人次,出具检验报告及鉴定书1200余份,直接破案80余起,间接提供证据破案300余起。为侦查、批捕、起诉和审判工作提供了科学的依据。在他的带领下我市六家县级公安机关刑事科学技术实验室成为我省首家全部达到公安部一级以上标准的专业实验室。晋城市公安司法鉴定中心是我省唯一一家通过实验室国家认可和全省首家通过省级资质认定的司法鉴定机构。还在各类国家级学术期刊、公安科技网络发表和交流学术论文20多篇。
  • 张生光

    湖滨花园酒店有限公司高级技师

    他技艺高超,品行兼优,从业12年来,坚持将每道菜品当作品来做,用双手创作了一道又一道美食,得到了顾客的广泛好评。他用踏实肯干... 他技艺高超,品行兼优,从业12年来,坚持将每道菜品当作品来做,用双手创作了一道又一道美食,得到了顾客的广泛好评。他用踏实肯干、积极主动的工作作风感染着身边的每一位员工,用科学合理并兼具人性化的管理团结着队伍。工作中,他总是全力以赴,加班加点、任劳任怨,从不计个人得失,在平凡岗位上作出了不平凡的业绩。他先后荣获晋城市五一劳动奖章、技术能手、山西省名厨“双十佳”等称号。
  • 何兴军

    山西江淮重工有限责任公司设备技术员

    自参加工作以来,他一直兢兢业业、以认真负责的职业精神状态严格要求自己,忠于职守。从每一件小事做起、从一点一滴做起,在技术研究探讨中... 自参加工作以来,他一直兢兢业业、以认真负责的职业精神状态严格要求自己,忠于职守。从每一件小事做起、从一点一滴做起,在技术研究探讨中凝神聚力、精益求精,追求极致的职业品质,追求革新的创新活力,不断创新解决工作中的难题。五年内取得实用新型专利三项;2017年荣获山西省国防科技工业“五小”竞赛优秀成果二等奖;2018年在中国技能大赛—山西省国防科技工业职工职业技能大赛决赛中荣获优秀选手,还荣获山西省国防科技工业“五小”竞赛优秀成果一等奖一; 主持完成三套主要培训学习测试设备的研制与调试,获得山西省国防科技工业 “何兴军职工创新工作室”称号。
  • 来剑云

    晋氏实业有限公司

    作为一名文创产品的设计,多年来,他秉持工匠精神,在精益求精的路上驰而不息,累计创作出了上百件铁壶作品,其中有红色文化、校园文化、祈福文化... 作为一名文创产品的设计,多年来,他秉持工匠精神,在精益求精的路上驰而不息,累计创作出了上百件铁壶作品,其中有红色文化、校园文化、祈福文化、地方人文景观等系列,其中创作的产品铁壶“一塔湖图”曾在2016年中国深圳国际产业博览会上获得“中国工艺美术创意奖”铜奖,铁壶“空系列”产品曾在2017年深圳文博会上获得“中国工艺美术文化创意奖”铜奖,产品“春晓”在2017年山西文博会上获得金奖,作品《山西老茶壶》在2018年深圳文博会上获工艺美术精品奖铜奖。他也被称为晋韵堂的“设计工匠”。
  • 初显仁

    泽州县金秋铸造有限责任公司技术中心副主任

    50多年来,他一直从事铸造技术研发工作,对于铸造工艺进行了深入研究,在泥模铸造、金属模铸造、铁模覆砂铸造等工艺有颇深造诣... 50多年来,他一直从事铸造技术研发工作,对于铸造工艺进行了深入研究,在泥模铸造、金属模铸造、铁模覆砂铸造等工艺有颇深造诣。先后荣得发明专利4项,实用新型专利5项。各项专利都在生产实践中得到应用,取得良好的效果。由他设计研发的水冷金属型铸球流水线,在新疆沈宏集团已投产使用;他设计研发的水冷金属型铸锻机,在鞍山、邯郸、昆明、吐鲁番等地区的多个厂家使用,提高了产品硬度,生产效率大大提高,降低了成本;由他设计自动射砂制芯机,获晋城市总工会一等奖。2018年,他荣获“泽州工匠”称号。
  • 张勇勇

    高平市朝元晋艺文化发展有限公司的董事长兼技术员

    多年来,他发扬工匠精神,致力于让断烧300多年之年的珐华器“重回人间”。珐华是山西民窑生产的一款陶胎琉璃釉器,属于琉璃中的一个支系... 多年来,他发扬工匠精神,致力于让断烧300多年之年的珐华器“重回人间”。珐华是山西民窑生产的一款陶胎琉璃釉器,属于琉璃中的一个支系,2008年被国务院公布为“第二批国家级非物质文化遗产”,但复烧难度很大。多年来,张勇勇发扬工匠精神,将灵魂融入泥土,将激情注入窑炉,带领团队攻坚克难,通过对琉璃技艺、烧制、造型等研究,建立工坊、窑口,并创新性转化,终于使得这一中华瑰宝的绝艺“珐华釉”得己重生。近年来,他带领团队烧制的法华器,先后荣获省文博会组委会颁发的“神工杯”工艺精品银奖、“优秀展示奖”,并引起了国内瓷器行业的刮目相看。
  • 张晨光

    晋城煤业集团成庄矿运行工区维修电工

    作为一名普通的矿井维修电工,他深刻领会到,只有创新,企业发展才有后劲。多年来,以他的名字命名的“晨光工作室”不仅是晋城煤业集团首个... 作为一名普通的矿井维修电工,他深刻领会到,只有创新,企业发展才有后劲。多年来,以他的名字命名的“晨光工作室”不仅是晋城煤业集团首个新型高技能人才培养基地,也承担着科技攻关、技术改造的重任。他带领其团队每年针对制约矿井发展的重大课题进行项目攻关,目前已完成EEP仿真设计、井下人车电控自主设计等各类技术创新40余项,多项获集团公司科学技术进步奖,并被授予“煤炭行业大师工作室”“全国化学能源创新工作室”称号。2009年10月,他在“兖矿杯”第三届全国煤炭行业职业技能大赛中夺得矿井维修电工第一名,被授予“全国技术能手”称号;2016年,他获得中华技能大奖、走进中南海受到国家领导人的亲切接见成为“工人院士”。他还先后获得全国劳动模范、全国五一劳动奖章”“第二届感动中国的矿工百名入围矿工”称号等称号,也是享受“山西省政府津贴”和“国务院津贴”的高级技师。
  • 武旭升

    阳城国际发电有限责任公司运行一部主任

    作为生产一线技术骨干,他擅长技术管理、安全节能、培训管理、锅炉燃烧调整及环保减排等工作,近年来,先后成功攻克了锅炉多项技术难题,钻研出的... 作为生产一线技术骨干,他擅长技术管理、安全节能、培训管理、锅炉燃烧调整及环保减排等工作,近年来,先后成功攻克了锅炉多项技术难题,钻研出的“低挥发份、硬质晋东南无烟煤”燃烧调整成果,有效解决了国产600MW“W”型火焰锅炉减温水量大、排烟温度高、煤耗大等问题。由他主导的“配煤掺烧+高效SNCR+SCR”综合脱硝技术路线,首次成功地实现了W型火焰锅炉氮氧化物的超低排放,解决了该类型锅炉的生存和发展问题。他的技术成果和学术论文有6项荣获省部级、国家级奖项;获得7项国家专利;多个技术成果获奖。先后荣获山西省优秀科技工作者、全国优秀科技工作者、全国“五一劳动奖章”、“全国劳动模范”等称号;2018年被聘为中国大唐集团公司锅炉运行专家。
  • 赵学文

    山西利普利拓煤机部件制造有限公司总经理

    从业30多年来,他参与并负责了许多大型设备的维修、大修、安装工作,积累了大量的机械安装、维护、检修、保养的实践经验... 从业30多年来,他参与并负责了许多大型设备的维修、大修、安装工作,积累了大量的机械安装、维护、检修、保养的实践经验。近年来,致力于公司的产品研发及技术改造,在与国际同行相同的工艺水平基础上,通过对原材料的不断地实验与选择,使公司的产品接近或达到国际同行的产品品质,获得了多项发明专利和实用新型专利。同时在生产过程中,积极进行生产环节中的小发明、小创造,很好的符合生产的实际需求,切中生产中的低效环节,通过小改动、小升级使得生产过程更加顺畅高效,从而为企业创造实实在在的效益。2017年在全省“五小”竞赛中,由他负责的气动安装卡簧装置和耐磨涂层气保焊自动旋转装置分别获得优秀成果三等奖;还年参与了煤炭行业246-1996行业标准截齿的制定,共获得一项发明专利和五项实用新型专利,2017年获得高级工程师职称。
  • 徐卫强

    山西蓝焰煤层气公司勘探分公司武乡钻机项目经理

    作为一名退伍军人,他身上始终保留着严肃认真的军旅作风,自参加工作以来,尽职尽责、踏踏实实干好每一项工作,把全部的心血、汗水都倾洒... 作为一名退伍军人,他身上始终保留着严肃认真的军旅作风,自参加工作以来,尽职尽责、踏踏实实干好每一项工作,把全部的心血、汗水都倾洒在所热爱的地质钻探事业上。他常年工作在钻机上,放弃了与家人团聚的机会,保证了机组的安全生产,也培养了一支大局意识强、能吃苦善钻研的钻探队伍。在2013年10月22日,徐卫强接到了打蓝焰煤层气公司第一口自主水平多分枝井的任务。接到任务后,他搬入井场,与机组所有人员放弃休息,开始没日没夜连续生产、钻研的紧张工作中,历时4个多月,该水平井成功完钻。他个人先后获荣“晋城市劳动竞赛委员会五一劳动奖章”、“山西省五一劳动奖章”、“全国五一劳动奖章”。
  • 郭立威

    陵川金隅水泥有限公司高级工程师

    参加工作以来,他勤勤恳恳,有强烈的事业心和职责感,带头学习提高,带头专研革新,把全部身心投入到设备管理工作中。他创新性... 参加工作以来,他勤勤恳恳,有强烈的事业心和职责感,带头学习提高,带头专研革新,把全部身心投入到设备管理工作中。他创新性的提出了对余热锅炉进行干冰清洗试验的方法,费用只有传统水清洗的四分之一,清洗时间只有原来的五分之一,且施工过程安全环保无污染,目前该项技术已申请国家专利;他带领攻关小组过反复讨论证,利用废弃的自耦变压器改装了一台轴承电磁感应法加热器,极大了改善了更换轴承的效率,快捷环保,在省工会组织的“五小”竞赛中获得一等奖。在历次的技改工程中,他都能够从技术管理方面提出优化控制方式、举措,为提升公司效益做出了贡献。2015年12月,他牵头的项目被省总工会评为全省“五小”竞赛成果一等奖;省劳动竞赛委员会授予“山西省五一劳动奖章”;2016年4月,带领的电气检修班组被省劳动竞赛委员会授予“工人先锋号”;他在国家期刊《水泥》杂志发表论文2篇,并有2项成果申请获得国家专利。
  • 贾红光

    山西大通铸业有限公司生产部经理兼公司技术中心主任

    多年来,他高度重视企业科技创新工作,坚持不懈参与和组织了企业球墨铸造技术创新与管理创新。带领研发人员对球化工艺的创新,由喂丝球化创... 多年来,他高度重视企业科技创新工作,坚持不懈参与和组织了企业球墨铸造技术创新与管理创新。带领研发人员对球化工艺的创新,由喂丝球化创新为喷镁球化,大大减少环境污染,且球化质量稳定,所生产球墨铸铁管的力学性能通过欧洲标准。先后取得质量管理体系内审员证书,取得10多项实用型专利,2017年还参加起草了由中国铸造协会主导的《非开挖管道施工用球墨铸铁顶管》和《输水用球墨铸铁管、管件和附件招标技术文件编制指南》两项行业标准。牵头起草了《球墨铸铁给水排水管道工程施工及验收规范技术条件》和《水冷金属型离心球墨铸铁管管模使用维护保养》两项行业标准。2018年并取得了高级工程师证,同年被中国铸造协会聘请为中国铸造专家。
  • 宰红斌

    国网晋城供电公司五级职员

    1993年,他从武警部队退伍后成为一名输电工人,面对复杂的运行环境,始终坚持自主创新,主持的创新成果先后荣获省部级奖项 18项... 1993年,他从武警部队退伍后成为一名输电工人,面对复杂的运行环境,始终坚持自主创新,主持的创新成果先后荣获省部级奖项 18项,地市级奖项 30 项;取得国内授权发明专利 12 项,其他专利 60 项;合著出版著作 6 部,发表论文 30 余篇,组织、参与省公司级技术标准、导则编写66项。牵头完成的《输电线路采空区地质灾害防治技术及装置》项目成果,获2018年度国家电网有限公司科技进步一等奖;《输电线路采动损害快速防治技术与应用》获第五届全国职工优秀技术创新成果二等奖。作为工作室的带头人,在注重创新工作的同时,更加注重人才培养,累计培养出多名经营管理人才、优秀专家人才、三晋技术能手、高级工程师等。他先后荣获山西省五一劳动奖章、山西省个人一等功。
  • 常进

    晋城煤业集团凤凰山矿职工

    作为一名综采电气维修工人,他工作在井下采煤一线,面对井下艰苦的工作环境,总是以高度的热情投入到工作中。针对设备使用过... 作为一名综采电气维修工人,他工作在井下采煤一线,面对井下艰苦的工作环境,总是以高度的热情投入到工作中。针对设备使用过程中存在的问题,他积极提出改进方法,大大节省了工时材料费用,缓解了矿井由于设备陈旧,导致配件成本消耗多、检修周期短、生产效益差的状况,还参与了多项技术攻关与技术革新任务,取得了可观的经济效益。长期担任凤凰山矿机电工培训讲师,积极参与大师工作室的运行、技术攻关、技术革新任务。他积极参加各种级别的岗位技能竞赛,先后全国煤炭行业职业技术大赛取得综采维修电工第五名的成绩,被中国煤炭工业协会授予“全国煤炭行业优秀技术能手” 荣誉称号,2014年被中国煤炭工业协会评为“煤炭行业技能大师”称号;2018年被授予为山西省“青年岗位能手”“三晋技术能手”称号;并先后并被评为“全国煤炭行业劳动模范”。
  • 潘三葱

    晋城市心血管疾病诊疗质控部主任

    在晋城地区心血管临床一线已达28年,参加工作以来锲而不舍、孜孜以求不断攀登医学科学的高峰,在急性大面积心肌梗死、难治性心力衰竭... 在晋城地区心血管临床一线已达28年,参加工作以来锲而不舍、孜孜以求不断攀登医学科学的高峰,在急性大面积心肌梗死、难治性心力衰竭、顽固性高血压等心血管急危重症救治过程中胆大心细、慎思果断、敢于担当,成功救治了无数命悬一线的心血管病患者。所在团队每年完成各种心血管介入诊疗病例2500余例,其中治疗病例1200余例,团队的各项医疗技术和质量指标都走在了山西省三甲医院的前列。她带领的晋城市人民医院心血管内科以领先的技术水平、优质的服务质量在2018年以优秀成绩跻身山西省省级医学重点学科行列,成为晋城地区临床科室中唯一的省级医学重点学科,成为全省心血管专业的佼佼者。她也是晋城地区心血管专业唯一的在职医学博士和具有国外进修经历的医生,具有高级专业技术职称和国家卫生健康委认证的心血管介入医师资质。2018年获第四届“晋城医师奖”。

*
验证码


晋城在线 |   关于我们 |  建议意见 |  联系方式